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'가시오이' 효능, 부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

by 이상사의 청과 2024. 3. 21.
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6~7에 제철인 과일
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.

가시오이

지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.

 

가시오이의 역사

가시오이는 기원전 3000년경 인도에서 시작된 오이의 원산지로, 중국과 일본을 거쳐 세계로 전파되었습니다. 고대 중국에서는 이미 다양한 오이 품종이 존재했으며, 이후 아시아와 유럽 지역에서 인기를 얻었습니다.

가시오이의 여러 가지 효능

1. 수분 보충에 좋습니다.

높은 수분 함량으로 신체 수분을 유지하고 탈수를 예방합니다.

 

2. 면역 강화에 도움을 줍니다.

항산화물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화합니다.

 

3. 소화 촉진에 좋습니다.

식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 혈압 조절에 좋습니다.

가시오이에 함유된 칼륨이 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 피부 개선에 도움을 줍니다.

수분과 비타민 C가 풍부하여 피부 건강을 증진시키고 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

6. 체중 관리에 좋습니다.

낮은 칼로리와 높은 식이 섬유 함량은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 비타민 및 미네랄 제공을 합니다.

비타민K,비타민C, 칼륨 등 다양한 영양소를 제공하여 건강에 도움을 줍니다.

가시오이의 부작용 및 주의 사항

하루 1개~2개 하루 적정 섭취량입니다.

1. 일부 사람들은 가시오이에 알레르기 반응을 나타낼 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

2. 가시오이에는 소량의 옥수수가 있어, 요로결석이 있는 사람은 섭취를 제한해야 합니다.

 

3. 과다한 가시오이 섭취는 소화 문제를 유발할 수 있으므로 적당한 양을 유지해야 합니다.

 

4. 소금물에 오래 담가두면 가시오이가 무리하게 달라붙을 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

5.가능하면 유기농 가시오이를 선택하여 농약 섭취를 최소화하세요.

남들보다 좋은 가시오이를 고르는 방법

1. 가시오이의 표면이 균일하고 광택이 나는 것을 선택합니다.

 

2. 두꺼운 가시오이를 고르며, 표면이 고르게 녹색인 것이 좋습니다.

 

3. 가시가 없거나 작고 부드러운 가시오이를 선택합니다.

 

4. 표면에 흠집이나 터진 부분이 없는 것을 선택합니다.

 

5. 무게가 무겁고 탄탄한 가시오이를 선택하면 신선도가 높을 가능성이 높습니다.

가시오이를 오래 보관하는 방법 및 손질하는 방법

보관방법

랩으로 감싸거나 플라스틱 백에 넣어 냉장고의 야채칸에 보관합니다.

보관기간

신선한 상태에서 약 1~2주 동안 냉장 보관이 가능합니다.


세척 방법

1. 물에 가시오이를 담고 부드럽게 흔들어 흙과 이물질을 제거합니다.

 

2. 부드러운 솔을 사용하여 표면을 부드럽게 닦아줍니다.

 

3.  세척 후 물에 헹궈 깨끗한 물로 표면을 씻어줍니다.

가시오이 손쉽게 손질 방법

1. 필요에 따라 가시오이 표면의 피부를 제거합니다. 무농약 가시오이라면 생으로 섭취할 수도 있습니다.

 

2. 필요한 크기로 잘라 사용하거나, 다양한 조리법에 맞게 손질합니다.

 

3.가시오이에는 작은 씨앗이 있을 수 있습니다. 섭취하기 전에 씨앗을 제거하려면 숟가락 등을 사용하여 깨끗하게 제거합니다.

 

4. 샐러드, 채소 스틱, 스무디 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

가시오이vs백다다기오이 차이는 무엇이 있을까?

가시 여부

가시오이:  표면에 작은 가시가 있습니다. 따라서 손질할 때 주의가 필요하며, 주로 피클 등의 가공 식품에 사용됩니다.

백다다기오이: 가시가 없고 부드러운 표면을 가지고 있어, 손질이 간편하며 주로 신선한 상태로 섭취됩니다.

 

크기와 모양

가시오이:  상대적으로 작고 두꺼운 형태를 가지며, 특히 피클용으로 선호됩니다.

백다다기오이: 가시오이보다 더 작고 얇은 형태를 가지며, 샐러드 등에 자주 사용됩니다.

 

용도

가시오이:  피클, 살라타, 샌드위치 등 가공 식품에 주로 사용되며, 조리과정에서 가시를 제거해야 할 수 있습니다.

백다다기오이: 신선한 상태로 샐러드, 채소 스틱, 스무디 등 다양한 요리에 사용되며, 가시가 없어 손질이 간편합니다.

 

맛 차이점

가시오이:  가공하거나 익힐 때 약간의 씨앗이 느껴질 수 있습니다.

백다다기오이: 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며, 씨앗이 작아서 익히거나 신선한 상태로 섭취해도 부드러운 맛을 제공합니다.

 

재배 환경

가시오이: 주로 따뜻한 기후에서 재배되며, 특히 아시아 지역에서 인기가 있습니다.

백다다기오이: 다양한 기후에서 재배가 가능하며, 미국, 유럽 등에서도 자주 생산되고 소비됩니다.


2024.03.19 - [채소] - 백다다기오이 효능, 부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

 

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