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결핵의 주요 증상으로는 만성적인 기침, 가래, 가래가 피를 포함할 수 있으며, 가래와 함께 가슴 통증이나 흉부 불편감이 나타날 수 있습니다. 그 외에는 체중 감소, 발열, 밤에 땀을 많이 흘리는 것, 피로, 허약함, 기침과 함께 흰색 또는 피가 섞인 가래를 내는 것 등이 있습니다. 주요 위험 요인으로는 밀접 접촉, 건강하지 못한 환경, 면역력 약화 상태, HIV/AIDS, 담배 흡연, 알코올 중독, 기존 결핵 감염, 빈곤, 장기적인 스트레스, 노숙 등이 있습니다. 결핵은 공기 중에 있는 결핵균을 통해 전파되며, 주로 폐에 영향을 미치지만 다른 부위에도 영향을 줄 수 있습니다. 결핵은 조기 발견과 적절한 치료로 완치 가능합니다. 따라서 위험 요인이 있는 사람들은 주기적인 건강 검진과 결핵 백신 접종을 고려해야 합니다.
결핵에 도움을 줄 수 있는 과일과 채소
1. 오렌지
- 이점 오렌지에는 비타민 C가 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 결핵에 대한 저항력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
- 하루 섭취량 1개 정도가 적당합니다.
2. 당근
- 이점 당근에는 베타카로틴이 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 결핵 세균에 대한 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
- 하루 섭취량 1개 정도가 적당합니다.
3. 시금치
- 이점 시금치에는 비타민 A가 풍부하여 폐 건강을 지원하고 결핵 예방에 도움이 됩니다.
- 하루 섭취량 1컵 (약 30g) 정도가 적당합니다.
4. 양배추
- 이점 양배추에는 항산화물과 비타민 C가 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 결핵 세균에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 됩니다.
- 하루 섭취량 1컵 (약 70g) 정도가 적당합니다.
피해야 할 과일과 채소
1. 과일 주스 (첨가 설탕이 많은 것)
- 주의 과일 주스에는 과도한 당이 함유되어 있어 체중을 증가시키고 면역 시스템을 약화시킬 수 있습니다. 신선한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고지방 음식
- 주의 고지방 음식은 체중을 증가시키고 혈당 수준을 불안정하게 만들어 면역 시스템을 약화시킬 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
3. 과도한 알코올 섭취
- 주의 과도한 알코올 섭취는 면역 시스템을 약화시켜 결핵에 대한 저항력을 감소시킬 수 있으므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.
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