7월~8월 제철인 과일
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.
“람부탄”
지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.
람부탄의 여러 가지 효능
1. 구강 염증에 좋습니다.
람부탄에는 소염 효과가 있는 비타민, 칼슘, 폴리페놀이 풍부하여 구강에 있는 염증에 좋습니다.
2. 심혈관질환에 좋습니다.
람부탄은 항산화 성분인 비타민C가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 다이어트에 효과적입니다.
람부탄은 칼로리가 적고 영양공급을 도와주며 식이섬유와 수분이 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 아주 효과적입니다.
4. 면역력 강화에 효과적입니다.
람부탄은 비타민C가 풍부하여 신진대사를 활발하게 하고 면역력을 키워주게 되어 감기와 같은 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 소화 기능에 좋습니다.
식이섬유가 풍부하여 소화기능을 개선시켜 주어 변비를 예방해 줍니다..
6. 뼈 건강에 효과적입니다.
칼슘을 풍부하여 골밀도를 유지시켜주고 뼈를 튼튼하게 하여 어린이, 연로하신 분, 등 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다.
7. 피부 건강 개선에 좋습니다.
폴리페놀과 비타민 C가 풍부하여 여드름 개선 및 잡티와 노화 방지 등 피부 개선에 굉장히 좋습니다.
람부탄의 부작용 및 주의 사항
최대 6개 정도가 하루 적정 섭취량입니다.
1. 따뜻한 성질은 람부탄 몸에 열이 많은 사람일 경우 섭취를 자제해 주시기 바랍니다.
2. 람부탄 씨를 생으로 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있습니다.
3. 당분이 높아 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
4. 당분이 높아 당뇨병, 고혈압, 환자가 과다 섭취할 경우 혈압 및 콜레스테롤이 높아질 수 있습니다.
5. 소화 기능이 약하신 분들이 과다 섭취할 경우 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
남들보다 좋은 람부탄을 고르는 방법
1. 무게감 있는 람부탄을 선택하세요. 무게가 있는 람부탄은 수분이 풍부하고 성숙한 것을 나타낼 수 있습니다.
2. 흠집이나 부스러기가 없고 일관된 색상을 가졌으며 매끄러운 람부탄이 좋습니다.
3. 람부탄의 색은 너무 어두운 또는 둔한 색상보다는 밝고 균일한 것이 좋습니다.
4. 손으로 눌러보았을 때 너무 딱딱하거나 부드러운 것은 성숙하지 않은 것이므로 약간 탄성 있고 유연한 것이 좋습니다.
5. 람부탄의 씨는 성숙도를 판단하는 데 도움이 되는데 큰 씨와 적은 씨가 있는 람부탄을 선택하세요. 너무 작거나 없는 씨는 성숙하지 않을 수 있습니다.
6. 1. 신선한 람부탄은 향기로운 향을 풍깁니다. 과일의 향기가 진하고 은은하며 즐거운 냄새가 나는 것을 선택하세요.
람부탄을 오래 보관하는 방법 및 손질 방법
실온 보관
습하고 직사광선인 곳이 없는 곳에 보관하시면 되십니다.
냉장 보관
껍질을 벗기지 않는 람부탄을 비닐팩이나 비닐봉지에 넣고 냉장 보관할 시 최대 10일까지 보관이 가능합니다.
냉동 보관
껍질을 벗겨 씨를 제거한 과육만 따로 비닐팩이나 비닐봉지에 담아 냉동실에 보관할 시 최대 3개월입니다.
손질 방법
껍질이 딱딱하지 않아 껍질을 잘라 안에 씨는 제거하고 과육을 드시면 되십니다.
2024.02.27 - [과일] - 탱자 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.
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