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과일

탱자 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

by 이상사의 청과 2024. 2. 27.
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9월~10월 제철인 과일
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.

“탱자”

지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.


탱자의 여러 가지 효능

1. 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
탱자에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주며 헤스페리딘도 풍부하여 콜레스테롤 수치와 혈관을 깨끗하게 만들어주어 고혈압, 뇌졸중 등 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 소화 개선에 좋습니다.
탱자는 폰시린 성분이 위의 연동을 촉진시켜 주어 소화불량을 개선하는 데 좋습니다.

3. 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
탱자는 레티놀 성분도 풍부하여 골밀도 강화 및 골다공증에 좋습니다.

4. 간 기능 개선에 좋습니다.
탱자를 꾸준히 섭취할 경우 간세포가 활발하게 되어 간 기능이 좋아져 해독 및 피로 해소에 좋아집니다.

5. 노화 예방에 도움을 줍니다.
헤스페리딘 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주며 비타민 A,C도 풍부하여 탄력 및 상처가 난 피부를 재생시켜 주며 아토피 개선에도 도움이 됩니다.

6. 항암효과에 좋습니다.
헤스페리딘이라는 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거 배출 및 항암, 항염 효과 등 효과적입니다.

7. 기관지 건강에 도움을 줍니다.
기침, 가래가 심하신 분들에게 기관지 치료 및 개선 좋습니다.

8. 다이어트 효과에 도움을 줍니다.
칼슘과 인이 풍부하여 탱자는 칼로리가 적고 지방을 분해해 주며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에 좋습니다.

9. 변비 예방에 좋습니다.
식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

탱자의 부작용 및 주의 사항

차로 드실 경우 최대 3잔 정도가 하루 적정 섭취량입니다.


1. 차가운 성질인 탱자는 몸이 차가우신 분들이 섭취할 경우 배탈 및 설사를 유발할 수 있습니다.

2. 신맛이 강하기 때문에 간에 무리가 오거나 속 쓰림 및 소화 기능이 약하신 분들은 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

3. 절 때 임산부께서는 섭취를 자제해주세요. 이유는 유산을 촉진하는 작용을 하여 수정을 막아 유산에 위험이 있습니다.

남들보다 좋은 탱자를 고르는 방법

1. 중국산일 경우 탱자가 신선하고 겉은 녹색을 띠며 속은 흰색을 띠며 향이 강하기 때문에 주의하시기를 바랍니다.


2. 탱자의 크기가 다양하게 섞여 있지 않고 따로 유통되는 것이 국산입니다.


3. 색상을 보셨을 때 밝고 균일한 색상의 탱자가 좋습니다. 

4. 냄새를 맡아보았을 때 은은한 향기를 풍기는 것이 좋습니다.

5. 들어보았을 때 무게감이 있는 것이 좋은데 그 이유는 수분이 풍부하고 신선한 것입니다.

6. 탱자 안에 있는 씨는 작고 갈색인 것이 좋습니다.

탱자를 오래 보관하는 방법

탱자를 지퍼백이나 비닐 팩에 담아 냉장 보관할 경우 최대 일주일까지 보관이 가능합니다.


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