4월~5월 제철인 채소
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.
“고사리”
지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.
고사리의 여러 가지 효능
1. 항산화 작용에 효과적입니다.
고사리에 비타민 A, C, E가 풍부하여 피부를 깨끗하게 해주며, 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시켜 줍니다.
2. 혈압 강화 및 혈당 조절에 효과적입니다.
고사리에 칼슘과 단백질 등이 풍부하여 고혈압, 성인병 방지 및 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 고혈압 예방과 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다.
3. 소화 개선에 효과적입니다.
식이섬유가 많아 장 움직임을 원활하게 하여 소화 기능을 촉진하고, 장 건강이 좋아지게 하여 장내 환경을 개선하여 변비 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화에 효과적입니다.
고사리에 다양한 성분들이 신진대사 원활하게 하여 면역력을 강화하여 바이러스 질환 및 감염병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
5. 비만 예방에 효과적입니다.
열량이 낮고 칼로리가 적으며, 풍부한 식이섬유를 통해 포만감도 채워주며 고사리 체내 지방 흡수를 억제하고, 체중 감량에 효과적입니다.
6. 빈혈 예방에 효과적입니다.
고사리에 들어가 있는 철분들이 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
7. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
고사리에는 칼슘,석회질이 풍부하여 골다공증 예방을 도와주고 어린아이들이 섭취할 경우 뼈 성장에 도움을 주어 키가 크게 됩니다.
고사리의 부작용 및 주의 사항
고사리의 하루 섭취량은 20~25g 정도가 하루 적정 섭취량입니다.
1. 고사리는 차가운 성질이므로 몸이 차가운 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
2. 고사리에 타퀼로사이드,티아미나아제의 독소 성분들 때문에 꼭 익혀 먹어야 합니다.
3.생고사리를 그냥 섭취할 경우 종양을 유발할 수 있습니다.
-동의보감에 나온 부작용-
“고사리를 많이 먹으면 눈이 어두워지며 코가 막히며 머리털이 빠진다.
또,다리 힘이 없어 걷기 힘들게 되고 양기를 빼앗아 음경이 오그라 들게 한다.”라고 합니다.
남들보다 좋은 고사리 고르는 방법
1. 줄기가 너무 길지 않는 것이 좋습니다.
2. 굵기가 통통한 것이 좋습니다.
3. 잎이 크게 피지 않고 주먹처럼 감겨있는 것이 좋습니다.
4. 주먹처럼 감겨있는 것이 어린순이기 때문에 부드럽습니다.
5. 색깔을 보았을 때 너무 어둡지 않은 것을 골라주세요.
삶은 고사리
1. 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
2. 줄기가 오동통한 것이 좋습니다
3. 잎이 펴지지 않는 것이 좋습니다.
4. 짙은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
5. 줄기가 가늘지 않은 것이 좋습니다.
고사리를 오래 보관하는 방법
생고사리
끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 햇볕에 건조한 후 보관하셔야 합니다.
데친 고사리
그릇에 담고 잠길 만큼 물을 부어 냉장 보관하셔야 합니다.
건 고사리
햇볕이 들지 않는 곳과 건조한 실온에서 보관하셔야 합니다.
고사리를 조금 더 깨끗하게 손질하는 방법
생고사리를 물어 반나절 혹은 하루 정도 물에 불린 다음 끓는 물에 20분 정도 삶은 후 찬물로 헹궈주면 고사리의 냄새가 사라집니다.
2024.02.21 - [채소] - 생강 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.
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