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채소

생강 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

by 이상사의 청과 2024. 2. 21.
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10월과 11월까지 제철인 채소
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.

 

“생강”

 

지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.

생강의 여러 가지 효능

1. 천식 증상을 완화시켜 줍니다.
생강의 효능에는 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식 환자들이 천식약을 복용하실 때 같이 드시면 좋습니다.

2. 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
진저롤,쇼가울이라는 성분이 있는데 이 성분은 찬 기운을 없애주는 역할을 합니다. 그래서 몸이 차신 분들이 드시면 좋습니다!

3. 소화를 촉진시켜 줍니다.
쇼가올 성분이 위액의 분비를 촉진해 소화 촉진에 도움을 줍니다.

4. 감기에 좋습니다.
요즘 같은 환절기 시기에 감기가 많이 걸리시는데 생강은 감기에 효과가 좋다고 유명합니다.

5. 멀미에 좋습니다.
생강은 멀미약보다 2배가량 높은 멀미 개선 효과가 있어 멀미약 대신 드시면 좋습니다.

6. 편두통에 좋습니다.
생강에는 혈액순환을 촉진해 편두통, 구토, 매스꺼움 등등 증상을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

생강의 부작용 및 주의 사항

하루 2개 정도가 하루 적정 섭취량입니다.


1. 위가 안 좋으신 분들은 드시지 마세요. 
생강은 위액 분비를 촉진하는 역활도 하지만 위 점막에 자극하기도 합니다. 너무 많은 양을 섭취할 경우 복통 혹은 설사를 유발합니다.

2. 혈관을 확장합니다.
치질,위궤양 등등 출혈성 질환을 가지고 계신다면 조금만 드시는 걸 추천합니다.

3. 입덧이 지난 임산부는 조심하셔야 합니다.
입덧을 하실땐 좋은 생강입니다. 하지만 입덧이 지나셨다면 드시지 마세요! 자궁수축을 유발할 수 있습니다.

4. 곰팡이가 핀 생강은 절대 섭취하시면 안 됩니다.
1급 발암물질인 아플라톡신이라는 발암 물질이 들어가 있을 수 있으므로 섭취를 하시면 안 됩니다.

남들보다 좋은 생강 고르는 방법

1. 황토색이어야 하며 줄기가 굵은 것이 좋습니다.
(색이 탁하고 줄기가 가는 것은 영양소가 떨어지는 것입니다.)

2. 전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는 것이 좋습니다.

3. 육질이 단단하고 껍질은 얇아야 됩니다.

4. 한 덩어리에 여러 조각이 다닥다닥 붙어있는 생강이 좋습니다.

5. 곰팡이가 피었다면 걸러야 합니다.!

생강을 오래 보관하는 방법

 

생강은 수분이 많아 보관을 잘해주셔야 합니다.

 

장기간 보관할 시
흙이 묻어 있는 상태에서 보관해 주세요. 비닐에 담아 선선하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

단기간 보관할 시
사용할 만큼만 다듬은 후 비닐이나 키친타월로 감싸 용기에 담아 보관합니다.

생강을 손쉽게 손질하는 방법

1. 물에 씻어 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거합니다.

2. 제거 방법은 수저나 칼을 이용하여 껍질을 벗겨 생강을 손질합니다.

TIP. 15~20분 정도 물에 불려주고 손질하시면 조금 더 쉽게 제거 가능합니다.

 

2024.02.19 - [채소] - 적근대 효능, 부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

 

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