채소

당근의 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

우아키! 2024. 2. 9. 13:10
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안녕하세요. 이상사의 청과입니다.

 

7월부터 8월 초까지 제철인 채소

“당근”

지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.

당근의 종류

주황색, 노란색 당근 = 베타카로틴이 풍부하여 눈 질환 예방에 도움을 준다.

 

자색, 붉은색 당근 = 안토시아닌이 풍부하여 암 예방 및 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

설탕 당근 = 비타민 C와 비타민E가 풍부하여 당뇨병 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

당근의 여러 가지 효능

1. 눈 건강에 도움을 줍니다.

당근의 효능에 베타카로틴이 풍부하여 시력을 좋게 만드는 효능이 있습니다.

 

2. 면역력을 높여줍니다.

카로티노이드 성분이 풍부하게 들어있어 각종 질병을 예방합니다.

 

3. 뼈 건강에 도움을 줍니다.

비타민 K1 성분이 들어있어 성장기 아이에게 좋으며 뼈가 안 좋으신 분들에게도 좋습니다.

 

4. 피부 건강에 도움을 줍니다.

당근에 비타민C 성분이 풍부하여 멜라닌의 피부 침착을 막아줍니다.

 

5. 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

당근에는 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 농도를 내려주는 효과와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

6. 탈모 예방에 도움을 줍니다.

당근은 두피의 수분을 유지하고 영양공급을 원활하게 해주는 효능이 있어 탈모 예방에 좋습니다.

 

7. 장 건강에 도움을 줍니다.

펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진해 소화를 원활하게 도와주고 변비를 예방하고 개선해 줍니다.

 

8. 뇌졸중 예방에 좋습니다.

당근을 자주 섭취할 경우 뇌졸중 발병 위험도가 현저하게 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.

 

9. 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

비타민A와 철분이 풍부하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 철 빈혈치료제와 같이 먹는 것도 좋습니다.

 

당근의 부작용 및 주의 사항

하루 반 개 정도가 하루 적정 섭취량입니다.

 

1. 다량 섭취할 경우 피부가 오렌지색으로 변할 수도 있습니다. 피부색이 변할 경우 당장 당근을 드시지 마시고 시간이 지나면 회복됩니다.

 

2. 흡연자가 섭취할 경우 발암 효과가 생겨서 암 발생 확률이 높아집니다.

 

3. 무, 오이와 같이 섭취하시면 안 됩니다. (당근이 비타민C를 파괴하는 효소입니다)

 

4. 임산부가 하루 1개씩 섭취할 경우 기형아 출산의 확률이 높을 수 있습니다. (비타민A : 하루 권장량 10,000ug/당근 16,000ug)

 

남들보다 좋은 당근 고르는 방법

1. 표면을 눌러봤을 때 단단한 것을 골라주세요.

 

2. 뿌리가 곧게 뻗은 것이 좋은 당근입니다.

 

3. 색이 녹색 빛이 도는 당근이 아닌 오렌지색에 가깝고 질을 수록 좋은 당근입니다. (베타카로틴 함량이 많음)

 

4. 꼭지 크기가 작은 것을 골라주세요.

 

5. 표면이 매끄러운 것 골라주세요.

 

 

당근을 오래 보관하는 방법

1. 요리하다 남은 당근

키친타월로 적시고 잘린 면을 젖은 키친타월로 감싸줍니다. 그 후 랩으로 밀봉해 주시면 됩니다.

냉동보관을 하면 최대 6개월 정도 보관이 가능합니다. (당근을 데친 후 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다)

 

2. 통 당근 보관법

마른 키친타월로 감싸 팩에 밀봉 후 냉장 보관할 경우 최대 2주까지 보관이 가능합니다.

 

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