안녕하세요. 이상사의 청과입니다.
5월에서 7월까지 제철 채소
"파프리카"
지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.
파프리카의 엄청난 효능
빨간 파프리카 효능
베타카로틴, 인, 칼슘이 풍부하여 암 예방, 피부 건강, 멜라닌 색소 억제 등 다양한 효능이 있습니다.
노란 파프리카 효능
피라진,플라보노이드,지아잔틴 성분 등이 풍부하여 뇌경색, 노화 예방, 폐경, 고혈압 등 다양한 효능이 있습니다.
초록 파프리카 효능
철분, 인 등이 풍부하여 다이어트, 빈혈예방 등 다양한 효능이 있습니다.
주황 파프리카 효능
베타카로틴, 철분 등이 풍부하여 피로해소, 눈건강, 면역력 강화 등 다양한 효능이 있습니다.
1. 골다공증 예방에 좋습니다.
파프리카에 붉은색은 리코펜 색소에서 나오는데 유해산소를 막아주고 인, 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.
2. 노화 예방에 좋습니다.
리코펜 성분이 노화 진행을 억제시켜 줍니다.
3. 암 예방에 도움을 줍니다.
베타카로틴 성분이 암 예방에 도움을 줍니다.
4. 각종 성인병 예방에 좋습니다.
파프리카 효능 중 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
5. 다이어트에 좋습니다.
파프리카는 저열량 식품으로 조금만 드셔도 포만감을 느낄 수 있습니다.
6. 빈혈 예방에 좋습니다.
파프리카에는 철분이 풍부하여 빈혈을 자주 겪으시는 분들에게 좋습니다.
7. 탈모 예방에 좋습니다.
파프리카는 혈액을 원활하게 도와주고 두피에도 원활한 혈액을 공급하여 탈모 예방에 좋습니다.
파프리카의 부작용 및 주의 사항
하루 반 개 정도가 하루 적정 섭취량입니다.
1. 과다하게 섭취했을 경우 복통 증상 및 어지럼증을 유발할 수 있습니다.
2. 또한 파프리카 알레르기가 있으신 분들은 피부 가려움 입술이 부을 수 있습니다.
3. 적당한 양을 섭취할 경우 탈모 예방에 좋지만 과다 섭취할 경우 비타민A가 과잉 축적되어서 탈모 유발할 수 있습니다.
4. 그리고 식욕 부진 또한 비타민A 과잉 축적으로 인하여 부작용이 생길 수 있습니다.
파프리카 남들보다 좋은 거 고르는 법
1. 색이 진하고 모양이 이쁜 것을 고르세요.
좋은 파프리카는 매끈하고 윤기가 흐르고 표면에 흠집이 없습니다.
2. 과실이 단단한 것을 골라주세요.
과실이 두꺼울수록 당도가 높고 씹는 맛이 좋은 파프리카입니다.
3. 꼭지가 싱싱한 것을 고르세요.
꼭지가 마르거나 시들면 오래된 파프리카입니다.
4. 껍질이 너무 두껍지 않은 것을 고르세요.
파프리카 손질하는 법
꼭지 안쪽을 눌러서 껍질 안쪽을 들어가게 한 후 비틀어서 빼면 씨를 제거할 수 있습니다.
그 후 양 끝을 잘라 심지를 제거해 주면 됩니다.
파프리카 오래 보관하는 방법
•씨를 제거 안 한 파프리카일 경우
반드시 꼭지까지 랩으로 밀봉하게 시켜줍니다.
냉장고 혹은 김치냉장고에 보관해 주세요! (온도는 10도 정도)
• 씨를 제거한 파프리카일 경우
비닐 팩에 담아 냉동 보관해 주세요!
단, 샐러드로 드실 거면 냉동 보관은 피해 주세요!
해동하는 과정에서 수분이 날아갑니다!
2024.02.04 - [과일] - 단감의 효능, 부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.
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