채소

양파의 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

우아키! 2024. 2. 2. 13:10
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안녕하세요. 이상사의 청과입니다

07월~09월 까지 제철 채소

"양파"

지금 바로 포스팅 시작하겠습니다

 

재미있는 양파의 역사

양파는 서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측되고 있습니다.
재배 역사는 약 4천 년 이상이라고 하네요..ㄷㄷ
우리나라에서는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 "양"파라고 합니다.


까도 까도 우리 몸에 좋은 양파의 효능

양파는 세계 3대 채소로 불립니다.! 그만큼 예전부터 검증된 식품이죠!
양파의 효능은 진짜 너무나도 많습니다. 그중에 저는 8개만 말씀드릴게요!

 

1. 고혈압의 예방에 좋다. - 양파는 혈압을 내리는 작용도 있습니다.

2. 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애준다.

3. 눈의 각막과 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

4. 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양 등 예방과 치료에 탁월하다.

5. 콩팥의 기능을 증진시켜서 신장병 예방에 좋다.

6. 당뇨병을 치료시킨다. - 양파는 인슐린의 분리를 촉진시킨다!

7. 깨끗한 혈액을 만든다.

8. 성욕증진, 정력보강에 좋습니다.

 

 

양파 드실 때 주의사항과 부작용

하루섭취량 3개

만능 채소 양파도 부작용이 있습니다.

1. 위장이 약하신 분들은 양파를 많이 섭취할 시 위장에 가스, 변비, 설사 등을 유발합니다.

2. 공복에 양파를 드실 경우 위장에 안 좋습니다.

3. 과다복용 시 갑상선종을 유발할 수 있습니다.

4. 임산부, 수유 중인 산모는 양파 섭취를 주의해 주세요!

 

4번 진짜 필수이니까 꼭 기억해 주세요!!

 

남들보다 좋은 양파 고르는 법

암 양파 수 양파가 있습니다.

수양파 = 세로로 길쭉한 양파
암양파 = 가로로 넓적한 양파

 

수양파 VS암양파 = 암 양파가 훨씬 연하고 덜 답니다!

 

1. 양파는 원형에 가까울수록 좋습니다.!

2. 심지가 없고 단단한 양파가 좋습니다.

3. 껍질 색이 선명하고, 광택이 나는 것이 좋습니다.

4. 껍질이 여러 겹으로 있는 것이 좋습니다.

5. 잘 벗겨지지 않는 양파가 좋습니다.


쉽게 물러지는 양파 보관하는 방법

양파 고르는 법을 아셨다면 양파를 보관을 잘해주셔야 되는데요!

양파는 서로 맞닿으면 물러지는 현상이 생깁니다! 
그래서 서로 맞닿지 않게 양파를 껍질째 스타킹에 넣으시거나 신문지로 개별로 포장
해주셔서 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해 주셔야 됩니다.!

(신문지는 시간이 지나면 눅눅해지니까 교체를 해주시면 되세요!)

.


양파를 이용한 다양한 요리

1. 삼겹살이랑 먹기
2. 데치기
3. 카레
4. 양파볶음
5. 양파 장아찌
6. 양파짜장법
등등 다양한 양파요리방법이 있습니다.

썩은 양파 처리방법

간혹 썩은 양파를 도려내서 드시는 들도 계시지만 양파가 썩으셨다면 통째로 버려야 됩니다.


반드시 기억

이유는 잿빛곰팡이는 식중독을 일으키는 독소가 들어가 있어 양파가 썩으셨다면 주변은 멀쩡해 보여도 독소가 퍼져있을 수 있습니다. 
양파보관법을 잘 숙지하셔도 갑자기 썩을 수 있기 때문에 주의해 주세요!

 

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