본문 바로가기
과일

'레몬' 효능, 부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

by 이상사의 청과 2024. 3. 18.
반응형

7~10에 제철인 과일
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.

레몬

지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.

 

레몬의 역사

레몬의 역사는 고대부터 시작되었습니다. 원산지는 인도 서부 지역으로 추정되며, 고대 로마와 그리스 문명에서 이미 재배되고 있었습니다. 중세 시대에는 레몬이 유럽으로 전해졌고, 항해 시대에는 세계 여러 지역으로 퍼지면서 레몬의 인기가 높아졌습니다. 레몬은 항해사들에게 구석기가 귀한 비타민 C 공급원으로 유용했으며, 요리 및 음료에 널리 사용되었습니다. 현재 레몬은 전 세계적으로 널리 소비되고 있으며, 요리, 음료, 청소 및 건강 관리용도로 사용되고 있습니다.

레몬의 여러 가지 효능

1. 감기 예방에 좋습니다.

 레몬에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템 강화와 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 효과에 좋습니다.

 레몬은 항산화 물질인 플라보노이드를 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 신진대사를 촉진합니다.

 

3. 소화 촉진에 좋습니다.

 레몬에 함유된 구연산은 소화를 촉진하고 소화불량을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

4. 해독 작용에 좋습니다.

 레몬은 신장과 간의 정화를 촉진하여 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 칼륨 공급에 도움을 줍니다.

 레몬은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절과 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

6. 소화계 건강에 도움을 줍니다.

레몬에 함유된 식이섬유는 소화계 건강을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 피부 건강에 도움을 줍니다.

레몬은 피부에 수분을 공급하고 피부 톤을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

레몬의 부작용 및 주의 사항

하루 1개가 하루 적정 섭취량입니다.

1. 레몬 주스에 포함된 구연산은 과도한 섭취로 인해 치아의 침식을 유발할 수 있으므로, 직접적으로 레몬을 물과 섞어 마시거나 스트로 글로 섭취할 때는 치아 보호를 위해 후에 입을 헹구는 것이 좋습니다.

 

2. 구연산은 과도한 양으로 섭취할 경우 위산을 자극하여 위염이나 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 과도한 레몬 섭취는 소화 장애 증상을 악화시킬 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

3. 레몬에는 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있으므로, 레몬에 알레르기 반응을 보이는 사람은 주의해야 합니다.

 

4. 레몬 주스를 직접적으로 피부에 노출시키면 피부 감작증을 유발할 수 있으므로, 레몬 주스를 사용할 때는 피부 감작증을 방지하기 위해 피부에 바로 적용하지 않고 희석하여 사용하는 것이 좋습니다.

 

5. 레몬에 함유된 구연산은 특정 의약품과 상호작용할 수 있으므로, 혈압약이나 당뇨병 약 등을 복용 중인 경우 의사와 상의한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

남들보다 좋은 레몬을 고르는 방법

1. 밝고 선명한 노란색의 레몬을 선택합니다. 색이 짙은 레몬은 익은 것을 나타냅니다.

 

2. 무게가 무거운 레몬을 선택합니다. 무거운 레몬은 더 많은 주스를 함유하고 있을 가능성이 높습니다.

 

3. 피부가 매끄럽고 단단한 레몬을 선택합니다. 부드럽고 주름진 레몬은 이미 노화가 진행된 것일 수 있습니다.

 

4. 상쾌하고 진한 레몬 향이 나는 것을 선택합니다. 향이 약하거나 부패한 냄새가 나는 레몬은 피하는 것이 좋습니다.

 

5. 상처나 변색된 부분이 없고 껍질이 탄력 있고 윤기가 있는 레몬을 선택합니다.

레몬을 오래 보관하는 방법

실온 보관

레몬은 실온에서도 상당히 오랫동안 보관될 수 있지만, 직사광선이 닿지 않는 시원하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉장 보관

레몬을 냉장고에서 보관하면 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 냉장고의 야채 칸에 보관하거나, 비닐 봉지에 넣어서 보관합니다.

 

실온 보관할 경우

실온에서 보관할 경우 1-2주 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

냉장 보관할 경우

냉장고에서는 2-3주 동안 보관할 수 있습니다.

냉동 보관 할 경우

레몬을 냉동하면 6-12개월 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

레몬을 손질방법 및 세척 방법

레몬 세척방법

1.레몬을 물 아래에 흐르는 물 아래에 넣고 흔들어 물에 담가 부유물을 제거합니다.

 

2. 레몬의 겉부분에 붙어 있는 먼지나 이물질을 손으로 주의 깊게 제거합니다.

 

3. 레몬을 물로 여러 번 헹군 후, 필요에 따라 손으로 천으로 문지르거나 건조합니다.


레몬 손질방법

1. 세척한 레몬을 사용하기 전에 껍질을 깨끗하게 씻어주고 건조합니다.

 

2. 레몬의 껍질을 필요에 따라 그대로 둘 수도 있고, 껍질을 벗길 수도 있습니다. 레몬을 잘라서 주스를 내거나, 껍질을 살짝 벗겨내어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

레몬:라임의 차이점

외관

레몬은 노란색이며 둥글고 약간 뾰족한 모양을 가지고 있습니다.

라임은 녹색이며 더 작고 둥근 모양을 가지고 있습니다.

 

맛과 향

레몬은 비교적 신선하고 산미가 강한 맛을 가지고 있습니다. 레몬은 달콤하면서도 산뜻한 향이 나며, 대부분의 경우 쓴 맛이 거의 없습니다.

라임은 더 강한 산미와 상큼한 맛을 가지고 있으며, 약간의 쓴 맛이 있을 수 있습니다.

 

용도

레몬과 라임은 주로 요리나 음료에 사용되지만, 사용 목적에 따라 다소 차이가 있습니다. 레몬은 주로 디저트, 주스, 소스 및 면 요리에 사용되며, 음료에도 종종 사용됩니다.

라임은 주로 멕시칸 요리, 샐러드 드레싱, 음료 및 태국 요리에 사용됩니다.

 

영양소 함량

레몬과 라임은 비슷한 영양소를 함유하고 있지만, 레몬은 비타민 C가 더 풍부하고 칼륨 함량이 적습니다.

라임은 더 많은 비타민 A와 마그네슘을 포함하고 있으며, 칼륨 함량이 더 많습니다.

 

산도

레몬은 산성을 띠고 있지만, 라임은 레몬보다 더 강한 산성을 가지고 있습니다.


2024.03.16 - [과일] - 두리안 효능,부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.

 

반응형

댓글