11월부터 12월까지 제철인 채소
안녕하세요. 이상사의 청과입니다.
“배추”
지금 바로 포스팅 시작하겠습니다.
배추의 여러 가지 효능
1. 알레르기 질환이 있으신 분들에게 좋습니다.
배추에는 아토피, 피부염, 등 알레르기 질환 예방시켜 주는 성분들이 풍부하여 알레르기 질환이 있으신 분들에게 좋습니다.
2. 비만 예방에 좋습니다.
김치의 열량은 100g당 9~55kcal밖에 안 되고 수분 함량 또한 95%이기 때문에 비만 예방에 좋습니다.
3. 소화에 도움을 줍니다.
배추에는 섬유질이 풍부한데 이 섬유질은 소화를 도와주고 유산균 또한 풍부하여 소화 촉진에 좋습니다.
4. 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
철분이 풍부하여 철분 부족하신 분들이 드시면 빈혈 예방에도 좋습니다!
5. 면역력 향상에 도움을 줍니다.
배추에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 배추를 꾸준히 섭취할 경우 면역력 향상에 도움을 줍니다.
6. 피부미용에 좋습니다.
배추에는 비타민C가 풍부하여 기미, 여드름, 잡티, 여드름, 피부를 깨끗하게 해 주고 비타민E 성분은 피부 노화를 예방해 주어 노화 예방에도 좋습니다.
7. 임산부에게 좋습니다.
엽산, 철분 등 풍부하여 태아와 임산부 건강에 아주 좋습니다.
8. 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
배추에는 칼륨 성분이 풍부하여 해로운 나트륨 배출을 도와주고 수분함량이 95%여서 이뇨 작용에 도움을 줍니다.
9. 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
배추에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 비타민K 또한 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
배추의 부작용 및 주의 사항
하루 350g 정도가 하루 적정 섭취량입니다.
배추는 차가운 성질로 몸이 차신 분들이 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다..
그 외 사람에게는 크게 주의할 사항은 없지만 동물에게 주실 때 양념 된 김치는 절대 안 되시고요! (백김치가 좋습니다!)
남들보다 좋은 배추를 고르는 방법
1. 배추의 겉껍질을 너무 벗겨서 있는 배추보단 파란 우거지 껍질이 적당히 있는 배추가 좋습니다!
2. 배추가 너무 크지도 작지도 않은 게 맛이 좋습니다.
3. 1통 무게는 3kg 내외가 좋아요!
4. 줄기 흰 부분을 눌렀을 때 적당한 탄력과 딱딱한 게 좋으며 물렁물렁한 건 안 좋습니다.
5. 혹시나 크기가 같은데 뭐가 좋은지 모르실 경우 묵직한 걸 고르는 게 속이 꽉 차서 좋습니다.
6. 겉잎은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
7. 안에 속 잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
배추를 오래 보관하는 방법
배추를 냉동 보관하실 때
배추를 계속 유지하려면 서늘한 곳에 2~3개월까지도 보관이 가능합니다.
김장 후 남은 배추가 있을 경우
키친타월에 싸서 신문지로 싸서 비닐봉지에 작은 숨구명 몇 개 뚫고 3~5도 정도에 보관해 주세요.
2024.02.13 - [채소] - 로메인 효능, 부작용 등등 자세히 알려드리겠습니다.
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