안녕하세요! 청과를 알려주는 이상사입니다.
오늘 소개할 채소는 밤과 고구마를 섞어놓은 듯한 호박! 바로 "단호박"입니다.
단호박은 정말 작지만 우리 몸에 아주 이로운 채소입니다. 바로 단호박에 대해 알아보러 갈까요?
6월부터 8월까지 제철
1. 노화 방지에 좋습니다.
베타카로틴이라는 항산화성분이 풍부하여 세포의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
2. 체내 노폐물을 배출시켜 주는데 좋습니다.
단호박은 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜 주고 부종 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화에 좋습니다.
베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 항암작용을 하여 암 예방에도 도움을 줍니다.
4. 변비 개선에 좋습니다.
단호박의 효능이 장의 연동운동을 촉진시켜 장기능시켜 개선과 장 건강증진하고 변이 부드럽게 하여 변비에 좋습니다.
5. 다이어트에 좋습니다.
단호박은 지방함량이 적어 다이어트에 아주 좋습니다.
6. 위 건강에 도움을 줍니다.
단호박에는 펙틴 성분이 풍부하여 위기능을 강화시켜 주고 위점막을 보호시켜 줍니다.
7. 당뇨 예방에 좋습니다.
단호박의 효능에 코발트 성분이 있는데 코발트 성분이 풍부하여 체내 신진대사 촉진과 당뇨 예방에 좋습니다.
8. 성인병 예방에 좋습니다.
단호박을 자주 섭취할 경우 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등등 각종 성인병 예방에 좋습니다.
단호박의 부작용 혹은 주의사항이 있습니다.
꼭 기억해 주세요~
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1. 과다 섭취할 경우 피부, 손톱이 노랗게 변할 수 있습니다.
2. 과다 섭취할 경우 복부팽만, 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
3. 과다 섭취할 경우 비타민A가 쌓이게 되어 피로와 두통을 느낄 수 있습니다.
남들보다 좋은 단호박을 고르는 법을 알려드리겠습니다. 정확히 5가지만 기억해 주시면 되세요.
1. 무겁고 단단한 것을 골라주세요.
2. 표면이 윤기가 없는 것을 골라주세요.
3. 상처가 없는 것을 골라주세요.
4. 색이 진한 것을 골라주세요.
5. 꼭지 부분이 눌린 납작한 것을 골라주세요!
여름호박에 비해 겨울호 박인 단호박은 오래 보관하는 장점이 있습니다.
단호박은 어둡고 바람이 잘 통하는 곳에 놓아주세요!
양파망이 있다면 양파망에 넣어 놓는 것이 좋습니다.
사용하고 남은 단호박
며칠만 보관할 경우: 비닐팩에 담아 냉장 보관
조금 오래 보관할 경우 : 비닐팩에 담아 냉동 보관
생으로 단호박의 껍질은 진짜 손질하기 어렵습니다.
단호박을 깨끗하게 씻은 후, 쪄주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다!
하루 1/2조각 정도가 하루 적정 섭취량입니다.!
2023.09.04 - [과일] - [망고]효능,남들보다 더 좋게 고르는 방법,부작용 등 빠르게 알아보자!
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